外专手续     
人才签证 
长期外专 
短期外专 
来访办理流程 
报销手续 
外专楼入住申请 
  外专项目     
  相关政策     
  通知通告     
  校内新闻     

  首页 外籍专家 外专手续 人才签证
南京工业大学人才签证手续办理流程

实施外国人才签证制度是我国实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策的重要举措,为外国人才来华创新创业提供了极大的便利。为提高工作效率、保障各项涉外工作顺利开展,根据上级主管部门规定,依照现行法律法规,规范我校外国专家(以下简称外专)R类人才签证(以下简称R签证)手续办理流程如下:

 

第一部分  外专入境前的手续办理

. R签证适用于所有达到条件的A类人才,需在入境前办理《高端人才确认函》,外专引进部门需向海外事务部外国专家科提供外专的以下材料:

1. 聘用合同

2. 《外国人体格检查记录》(空白表格见附件1)

3. 工作资历证明/推荐信

4. 最高学历证明及其它专业技能证明

5. 个人简历

6. 护照信息页

7. 证件照

8. 《南京工业大学办理外国高端人才确认函申请表》(详见附件2)

9.《办理外国高端人才确认函的材料清单》(详见附件3)

若外专为院士或外专千人,不必提供第3,4项,但需提供院士证明或外专千人入选证明。

材料的具体要求详见《办理外国高端人才确认函的材料清单》(附件3),此阶段只需提供材料的电子扫描件,但外专引进部门需提醒每年在校工作超过90天的外专妥善保管所提供材料的原件,并携带来华办理《外国人工作许可证》。

除护照或国际旅行证件及《外国人体格检查记录》外,非中文申请材料均需提供准确的中文翻译。

材料经审查合格后,海外事务部外国专家科登录外国人来华工作管理服务系统,在线填写外专信息后下载《外国高端人才确认函申请表》,发给外专本人。外专签字确认表中信息准确无误后,及时返还表格的清晰扫描件。海外事务部外国专家科将表格与其它申请材料一同上传后,等候江苏省外专局网上预审,此过程通常为5个工作日。

江苏省外专局网上预审通过后,在线生成《外国高端人才确认函》。海外事务部外国专家科将《外国高端人才确认函》同时发送给外专本人及外专引进部门联系人。

 

. 外专引进部门的中期跟进工作

一)外专引进部门确认外专收到《高端人才确认函》(6个月内办理R签证有效),跟踪外专签证办理情况,并将办理成功的R签证扫描件发送至海外事务部外国专家科备案。

二)R签证有效期内多次入境有效,如外专每年在华工作超过90天,入境后仍需申领《外国人来华工作许可证》,并R签证换取工作类居留许可,外专引进部门需提醒外专携带所提供材料的原件入境。

三)外专引进部门安排接机及外专到校等事宜。

 

第二部分 外专入境后的手续办理

. 外专引进部门负责在外专抵达南京24小时内通过微信公众号“南京公安”在线办理《临时住宿登记表》,详细操作步骤见附件4(每次入境均需办理)。

 

.外专引进部门需将外专护照的首次入境章页扫描件和《临时住宿登记表》的电子版发送至我部邮箱:global@njtech.edu.cn,邮件标题需注明“外专首次入境”进行存档管理。同时,外专引进部门还需协助外专登录网址http://fwp.safea.gov.cn/后,在“持R字签证信息更新系统”板块内注册账号并填写相关信息(每次入境均需及时更新)。

 

. 外专引进部门与外专签订正式合同,需外专本人亲笔签名及人才资源部等相关职能部门负责人签字盖章,正式合同的格式与内容需与办理《高端人才确认函》所用预签合同一致。外专引进部门需将现签合同送至海外事务部外国专家科审核、备案。

 

. 如外专每年在华工作不超过90天,外专的外事手续完结于步骤五;如外专每年在华工作超过90天,尚需完成以下步骤七至九。

 

. 如外专每年在华工作超过90天,外专引进部门需在外专入境后陪同外专前往江苏国际旅行卫生保健中心验证《外国人体格检查记录》,并开具《境外人员体格检查记录验证证明》,需用材料如下:

1. 境外开具的《外国人体格检查记录》原件及相关检查的原始记录, 具体要求详见《办理外国高端人才确认函的材料清单》(附件2)

2. 护照原件

3. 2张2寸白底证件照照片

验证需提前大约10个工作日按“体检”类别预约,每周五放号,预约时必须填写外专本人正确的信息。境外开具的《外国人体格检查记录》若有加检项目,需缴费,外专需在验证当日早上空腹前往。如果是在中国境内卫生检疫部门进行的健康检查则可省去步骤七。详情请关注“江苏国际旅行卫生保健中心”微信公众号,建议在外专入境前开始预约。

《境外人员体格检查记录验证证明》非当场开具,取件需4个工作日,办理邮寄需额外3-4日。

单位:江苏国际旅行卫生保健中心

地址:创智路39号

咨询电话:52345700

 

. 如外专每年在华工作超过90天,需在入境后申领《外国人来华工作许可证》,外专引进部门需要向海外事务部外国专家科提交以下材料:

1. 外专的护照原件及护照信息页、工作签证页和入境章页的复印件

2. 现签工作合同原件及扫描件

3.《境外人员体格检查记录验证证明》原件及扫描件

4. 申请《高端人才确认函》的其它材料原件

海外事务部外国专家科登录外国人来华工作管理服务系统,在线补充填写外专的入境信息后下载《外国人来华工作许可申请表》,发给外专本人。外专签字确认表中信息准确无误后,及时返还表格原件。海外事务部外国专家科将表格与其它申请材料一同上传后,等候江苏省外专局网上预审,此过程通常为5个工作日。

网上预审通过后,海外事务部外国专家科报送纸质材料。受理后的审批通常为10个工作日。通过后,海外事务部外国专家科根据江苏省外专局通知领取《外国人工作许可证》。

 

. 如外专每年在华工作超过90天,外专引进部门负责陪同外专前往南京市公安局出入境管理处办理居留许可,办理居留许可需要外专本人亲自前往并携带以下材料:

1. 1张2寸白底6个月内的证件照照片

2. 护照原件及护照信息页、工作签证页和入境章页的复印件

3.《外国人工作许可证》的原件和信息页的打印件

4. 6个月有效期内《临时住宿登记表》的打印件

5.《境外人员体格检查记录验证证明》的原件和复印件

6. 办理居留许可的校申请函

单位:南京市公安局出入境管理处

地址:白下路173号

电话:84420004/5

办理工作类居留许可的材料被出入境管理处接收后,通常需要3-4周方可取回护照及居留许可,在办理高峰期可延长至6周。在此期间,可凭借出入境管理处所开具的《外国人签证证件受理回执》在中国境内旅行,但因无有效的旅行证件而不能离境。

 外专引进部门需将办理成功的工作类居留许可的扫描件发送至海外事务部外国专家科备案,海外事务部外国专家科以此为依据给人才资源部及外专引进部门出部门函告知外专外事手续的完结。

 

.成功办理工作类居留许可的外专为我校长期外专,此后的续聘、登记信息变更、解除合同等外事手续的办理,均按照《南京工业大学长期外专手续办理流程》中相关条例

 

第三部分 外国专家R签证续签的手续办理

十一.为外专办理新的《高端人才确认函》

一)若外专尚在有效期内的原R签证由我校申请办理,外专引进部门需在外专R签证到期45日前向海外事务部外国专家科提交外专的以下材料:

1. 新的现签工作合同原件及扫描件

2. 6个月有效期内的《境外人员体格检查记录验证证明》原件及扫描件

3. 个人简历

4. 外专护照原件,及护照信息页、未过期R签证页的复印件

5. 证件照

6. 《南京工业大学办理外国高端人才确认函申请表》(详见附件2)

7.《办理外国高端人才确认函的材料清单》(详见附件3)

二)若外专尚在有效期内的原R签证由我校以外的部门、单位申请办理或原R签证已过期,外专引进部门需向海外事务部外国专家科提交外专的以下材料:

1. 现签工作合同原件及扫描件

2. 《境外人员体格检查记录验证证明》原件及扫描件

3. 工作资历证明/推荐信

4. 最高学历证明以及其它相关专业技能证明

5. 个人简历

6. 外专的护照原件,及护照信息页、过期R签证页的复印件

7. 证件照

8. 《南京工业大学办理外国高端人才确认函申请表》(详见附件2)

9.《办理外国高端人才确认函的材料清单》(详见附件3)

若外专为院士或外专千人,不必提供第4,5项,但需提供院士证明或外专千人入选证明。

材料的具体要求详见《办理外国高端人才确认函的材料清单》(附件3)。

除护照或国际旅行证件及《外国人体格检查记录》外,非中文申请材料均需提供准确的中文翻译。

材料经审查合格后,海外事务部外国专家科登录外国人来华工作管理服务系统,在线填写外专信息后下载《外国高端人才确认函申请表》,发给外专本人。外专签字确认表中信息准确无误后,及时返还表格原件。海外事务部外国专家科将表格与其它申请材料一同上传后,等候江苏省外专局网上预审,此过程通常为5个工作日。

江苏省外专局网上预审通过后,在线生成《外国高端人才确认函》。海外事务部外国专家科将《外国高端人才确认函》同时发送给外专本人及外专引进部门联系人。

若R签证尚在有效期内,外专可在南京市公安局出入境管理处办理签证的更新,若R签证已过期,则需离境至《外国高端人才确认函》上所确定的使领馆办理新的R签证。

 

第四部分 特别说明

十三.此流程之未尽事宜,均按上级管理部门最新的管理规定执行。

 

附件:

附件1 外国人体格检查记录(新).pdf

附件2 南京工业大学办理外国高端人才确认函申请表.doc

附件3 办理《高端人才确认函》的材料清单.docx

附件4 临时住宿登记网上办理指南.docx

Back
 Copyright © 南京工业大学 国际合作处 台港澳办公室 All rights reserved.