首页 最新动态
我校约翰内斯堡大学孔院举办“中国文化体验”活动

当地时间2018327日上午,应当地蒙特梭利小学的邀请,我校约翰内斯堡大学孔子学院为该校学生组织了“中国文化体验”活动。孔院老师现场演示中国水墨画、教唱中国儿歌、和孩子们一起为京剧脸谱涂色、包饺子,通过这些中国传统文化活动让孩子们全方位感受中国文化的魅力。

此次活动是约堡孔院第一次深入当地小学传播中国文化,也是孔院工作的新拓展。水墨画的展示让孩子们对与中国水墨画相关的宣纸、毛笔、墨汁等有了一定了解,孩子们惊叹于仅用水和墨就能完成一幅层次丰富、形态完整的画作,尤其是当志愿者教师画出几只憨态可掬的熊猫时,孩子们开心的喊道“the whole family”;京剧脸谱的介绍让孩子们对中国传统戏剧产生浓厚兴趣,知道了不同的颜色代表不同的人物性格,随后孩子们自己动手涂色脸谱;包饺子活动同样吸引了孩子们的目光,老师们将和面、擀皮、备馅一步步展示,手把手地教孩子们包出完整的饺子,孩子们看着自己亲手包出的饺子十分兴奋。孩子们在活动中也学到了一些简单的汉语,最后依依不舍的用汉语向约堡孔院老师们大声说“谢谢”和“再见”。

活动结束后,孔院中方院长和蒙特梭利学校校长进行了会谈,表示以后要进一步加强交流,将在孔院为蒙特梭利学校开设中国水墨画课程。我校约堡孔院今年还计划开设民族舞蹈、书法、中国民歌学唱等特色课程,激发约堡人民学习汉语的兴趣,多维传播中国文化,讲好中国故事,促进中南友谊。

(文:约翰内斯堡大学孔子学院、孔子学院办公室; 图:约翰内斯堡大学孔子学院;审核:刘国新、彭奕)

Back
 Copyright © 南京工业大学 国际合作处 台港澳办公室 All rights reserved.