部门职能   
  部门领导分工   
  机构设置   
  海外合作一览表   

  首页 部门简介 部门职能
部门职能

国际合作处(港澳台办公室、孔子学院办公室)是学校负责国际交流与合作、港澳台工作的职能部门:

一、负责学校国际合作与交流的总体规划协调,贯彻、执行和宣传党和国家及上级主管部门有关外事、港澳台工作的各项方针政策;研究制定学校国际化战略暨港澳台交流合作发展战略、规划计划并统筹实施;协同推进专业和学科国际化建设工作,推动我校国际化工作的高质量内涵式发展。

二、统筹负责外事工作管理,负责制定实施学校国际合作、外事工作相关规章制度及流程;负责有关国际暨港澳台工作的信息汇总、统计,做好各类外事档案资料的归档管理工作;负责国际合作工作绩效评价。

三、负责与国内外使领馆、驻外机构等单位的联系工作;负责拓展我校与国外、港澳台高校和科研机构的联系与合作,拓宽海外交流及科教合作渠道。

四、协同推进国际合作平台和项目建设。协同推进引智基地、国际合作联合实验室、国际研究院等合作平台建设。统筹推进高质量中外合作办学机构和项目的申报工作,协同推进建设工作。

五、统筹推进学生交流、教师海外研修、国际组织人才推送等工作;推进交换生、短期海外修学、海外实习、国际竞赛等各种学生对外交流项目;统筹推进国家留学基金委等相关政府培养项目落实;负责学生团组出国交流行前培训。

六、协同推进外国专家聘请与国际科研合作的发展规划,协同开展国外智力引进工作。

七、负责教育部与国家外国专家局等部门的聘请外籍教师项目的申请、报批、实施、效益总结、评估等工作;负责办理各类项目专家来华签证、居留手续;负责其工作及生活管理等;统筹推进外专项目申报;负责外国专家档案管理、合作交流等其他工作。

八、安排接待国外及港澳台代表团组、友好人士的访问活动,协调临时来访专家学者和友人讲学、研究及友好访问的组织与接待工作。

九、负责对外合作协议文本的译审,对外协议签订的联络安排。

十、统筹国际会议管理,协同推进国际会议的申报、备案和安排。

十一、负责学校各类师生出国(境)交流的统筹规划与协调管理。

十二、负责全校工作人员因公临时出访计划的编报工作,因公出国(境)的审批、报批工作及因公证照的管理工作;负责我校代表团出访海外高校和科研机构的组团计划、落实、安排和组织工作;负责因公出访团组的行前教育和执行管理工作。

十三、统筹做好孔子学院中方院长、汉语教师及汉语教师志愿者的招聘、选拔、培训、派遣和管理工作。

十四、负责海外孔子学院指导、建设和管理工作,推进海外孔子学院开展各项工作;实施孔子学院项目有关的海外教育拓展及文化推广项目。

十五、负责学校国际形象建设和文化氛围营造,协同做好我校对境外宣传工作,协同做好学校英文网站的建设、更新和维护,各种涉外宣传资料的制作、翻译等工作。

十六、为我校师生出国(境)学习、交流提供相关的信息、咨询和各项服务工作。

十七、完成学校交办的其他各项工作。




Copyright © 南京工业大学 国际合作处 台港澳办公室 All rights reserved.